Теория

 Основные положения

Выберите

У приверженцев любого вероучения есть свое священнон писание.

У христиан библия, у мусульман коран, у иудеев талмуд, у физиков теория Эйнштейна.

Бич человека - воображаемое знание.

Монтень. 

 На данной странице изложены общие принципы методологии научного исследования, которых придерживался автор. Их можно сформулировать в качестве следующих положений.

1. Природа устроена разумно, просто, в высшей степени рационально. Поэтому законы, отражающие физическую реальность также должны быть достаточно просты и доступны для понимания.

2.Трудности современной физики во многом обусловлены ее размежеванием с философией как системой, стоящей над всеми науками.

3. Физика не может обойтись без математики, но не сводится к ней.

4. Существующая картина мира должна быть пересмотрена с учетом новых знаний о вакууме как одной из форм материи. 

5. Теоретическая физика должна быть избавлена от устаревших и ошибочных представлений теории относительности. 

 

 

 

Современная физика сложна и полна противоречий. Это обусловлено не столько сложностью устройства окружающего мира, сколько сложностью его описания в современных теориях. В том числе, из-за недостаточно точного (часто ошибочного) представления о характере явлений и механизме действующих сил.

Многие физические теории, разработанные с использованием развитого математического аппарата, не выдерживают проверку временем. Одна из причин этого состоит в том, что с начала ХХ века физика все более отдалялась от философии и все более становилась областью прикладной математики. Физика не сводится к математике, но не может обойтись без нее. Исторический опыт показывает, что причина неудач часто заключается в том, что физическую проблему сводят к сугубо математической проблеме, полагая при этом истинными принятые ранее исходные положения. В конечном итоге уровень математической абстракции стал таким, что некоторые физические теории стали недоступны для понимания, даже при изложении их в энциклопедических изданиях.

Обычно при построении физической теории используют аксиоматический метод. Суть метода состоит в том, что из ряда положений, которые принимают за истинные, выводят все остальные положения. Но, как отмечает Г.Вейль: «Математика рассматривает отношения в гипотетически-дедуктивном плане, не связывая себя никакой конкретной материальной интерпретацией. Ее интересует не истинность аксиом, а лишь их непротиворечивость».

Современные математические методы позволяют создавать физические теории, не противоречащие наблюдательным данным, но часто за счет усложнений и введения новых гипотез. Однако, как показывает опыт, сложность теории является признаком неблагополучия, неполноты, незавершенности или ошибочности. При этом философские аргументы в научной полемике обычно не принимают всерьез. Характерный пример - отсутствие единого понимания сущности физического вакуума специалистами различных областей науки. Законы природы не зависят от того, как их понимают специалисты в конкретной области знаний. Современные знания о вакууме характеризуют его как материальную среду, отличающуюся по своим свойствам от обычных достаточно изученных сред. Тем не менее, многие фундаментальные теории построены в предположении что вакуум это пустота или пространство, лишенное осязаемой материи.

Новые знания о вакууме появились после того, как картина мира в основных чертах была сформирована (в первой трети ХХ века). Эти новые знания не привели к философскому осмыслению и критическому анализу фундаментальных основ физики. Так как вакуум считался пустотой, то многие наблюдаемые явления в физике микромира, связанные с влиянием вакуума, получили объяснения как проявление свойств самих частиц. Теория вакуума стала дополнением, своего рода пристройкой к зданию современной физики, а не ее основанием. Не надо быть физиком-профессионалом, чтобы понять простую истину: одни и те же наблюдаемые явления могут иметь различные толкования в зависимости от того, учитывается при этом влияние вакуума как материальной среды или не учитывается.

Научным парадоксом является космология Эйнштейна-Фридмана, которая существует и обрастает новыми "открытиями" вопреки формальной логике. Любая правдоподобная теория не должна содержать в себе несколько гипотез, тем более ложных или сомнительных положений. После появления первых работ Эйнштейна и Фридмана теорию расширяющейся Вселенной можно было рассматривать как сомнительную гипотезу. В настоящее время в свете современных знаний о вакууме и данных многочисленных наблюдений это типичная лженаука.

Одной из проблем современной физики является вопрос о гравитационной симметрии. В настоящее время гравитационные силы рассматривают только как силы притяжения. Однако законы взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс (законы Кулона и Ньютона) математически тождественны. Каждый из них не накладывает ограничений на знак заряда или гравитационной массы.

Природа устроена разумно, просто, в высшей степени рационально. Это дает основание считать, что математическая тождественность законов Кулона и Ньютона не является случайной. В силу симметрии как одной из фундаментальных закономерностей природы можно считать, что гравитационные силы могут быть не только силами притяжения, но и силами отталкивания. Но при этом инертная масса может быть только положительной в силу второго закона механики Ньютона.

Парадоксом современной физики является утверждение о малости гравитационных сил в масштабах микромира. С позиций формальной логики это утверждение нельзя считать истинным. При достаточно малом расстоянии между частицами сила гравитации может быть очень велика. Ограничения на величину этой силы могут быть определены только условиями квантования.

Математический формализм, который стал одним из главных инструментов современной физики, порождает новые теории, которые зачастую запутывают картину наблюдаемых явлений, если изначально есть изъяны в аксиоматике. Формальная логика и философские критерии должны выполняться на дальних подступах к созданию новой теории, то есть на этапе критического анализа аксиом и обоснования гипотез. Ошибочные представления, получившие статус аксиом, плодят во множестве уродливые теории.Так, например, согласно Эйнштейну, теория Ньютона недостаточно точно отражает физическую реальность, так как она не позволила объяснить аномальное смещение перигелия Меркурия. Поэтому Эйнштейн заменил гравитационное поле Ньютона полем ОТО. В последующем, когда выявилось, что теория Эйнштейна тоже недостаточно точно определяет этот эффект, стали появляться различные альтернативные теории гравитации. Но для этого не было оснований, так как аномальное смещение перигелия Меркурия и других планет можно объяснить в рамках ньютоновской небесной механики, если учесть новые факторы, которые не были известны в то время, когда Эйнштейн занимался решением этой проблемы.

Трудности современной физики и естествознания в целом в определенной мере обусловлены также тем, что многие идеи и интеллектуальные достижения великих ученых прошлого не получили признания и дальнейшего развития с учетом новых знаний. Так, например, Тесла еще в 1930-х годах высмеивал принцип взаимопревращения массы и энергии, то есть знаменитое соотношение Эйнштейна E = mc2, которое физики ошибочно понимают как превращение ядерного вещества в энергию.  Вследствие этого уже 6 десятилетий ведутся работы по созданию  термоядерного реактора, который в понятиях термодинамики можно рассматривать как вечный двигатель.

Подобные примеры можно продолжать и далее. Время от времени следует возвращаться к оригинальным работам великих ученых прошлого и осмысливать их с учетом новых знаний. Автор счел своим долгом, по возможности, изложить некоторые идеи и результаты великих ученых прошлого, которые  были использованы при создании Единой теории материи.

к началу страницы

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz