Материя

Теория связанных пар 

Теория связанных пар

Позитроний

Вакуум и вещество (включая обычное вещество и антивещество) состоят из одних и тех же элементарных частиц и античастиц: протона и антипротона, электрона и позитрона. Две частицы могут образовать устойчивые структуры в результате взаимодействия электрических и гравитационных полюсов. Пары, состоящие из частицы и тождественной ей античастицы («электрон-позитрон» и «протон-антипротон»), являются устойчивыми в свободном состоянии. Это вакуумные дипольные пары, образующие вакуум как материальную среду. Пары, состоящие из двух одинаковых тяжелых частиц, образуют ядерные пары («протон-протон» и «антипротон-антипротон»), а состоящие из двух одинаковых легких частиц, образуют так называемые куперовские пары («электрон-электрон» и «позитрон-позитрон»). Ядерные и куперовские пары не существуют в свободном состоянии и могут быть устойчивы только при наличии внешнего электромагнитного поля. Общей характеристикой для всех связанных пар является одинаковое расстояние между гравитационными полюсами, которое можно рассматривать как фундаментальную длину. Размер связанной пары определяется расстоянием между электрическими полюсами. Все связанные пары имеют целочисленный спин (0 или 1), то есть являются бозе-частицами. Это определяет свойство сверхтекучести системы, состоящей из связанных пар. Вакуумные пары имеют нулевые значения электрического и гравитационного зарядов, но обладают инертной массой. Свойство сверхтекучести вакуума как материальной среды объясняет движение планет по одним и тем же почти круговым орбитам, подобно движению в пустоте. Ядерные и куперовские пары имеют электрический и гравитационный заряды. Сверхтекучесть жидкости, состоящей из спаренных электронов (куперовских пар), проявляется как сверхпроводимость.

к началу страницы

О сильных и слабых взаимодействиях

Ядро имеет структуру кристалла.

Согласно Единой теории материи, сильное и слабое взаимодействия не существуют в природе. Теория слабого взаимодействия построена на основании экспериментальных данных по бета-распаду радиоактивных ядер и с использованием аналогий с теорией электромагнитных взаимодействий. Эта теория сталкивается со значительными трудностями. Эксперименты по обнаружению нейтрино, исходящих из недр Солнца, говорят о серьезном расхождении с предсказанниями теории слабого взаимодействия. Солнечных нейтрино по существу нет. Если учесть взаимодействие образующихся при бета-распаде электронов с вакуумом как материальной средой, то необходимость в нейтринной гипотезе отпадает. Другая трудность заключается в гипотезе о взаимопревращениях протона и нейтрона внутри ядра с испусканием электронов и позитронов. Полагают, что электроны не входят в состав атомных ядер, а образуются в результате превращения нейтрона в протон и электрон. Однако можно считать, что нейтрон является не элементарной, а составной частицей, так как в свободном состоянии он распадается на протон и электрон. В настоящее время законченной и общепризнанной теории слабого взаимодействия нет. В современной физике природа сил, связывающих нуклоны в атомном ядре, остается невыясненной. Завершенной и общепринятой теории ядерных сил нет. Существуют теоретические схемы, в которых предпринимаются попытки на единой основе рассмотреть различные ядерные частицы: лептоны, кварки, промежуточные векторные бозоны и гравитоны. Однако эти схемы не настолько разработаны, чтобы их можно было проверять на опыте. Одна из трудностей существующих теорий сильных взаимодействий состоит в следующем. Они не дают ответа на вопрос, почему не существует ядро, состоящее из двух протонов, но при этом существует ядро, состоящее из протона и нейтрона. В статье показана возможность решения проблемы ядерных сил, не выходя за рамки двух взаимодействий, существование которых не вызывает сомнений, - электромагнитных и гравитационных. В дальнейшем это будет показано на примере строения дейтрона как простейшего составного ядра.

к началу страницы

Строение нейтрона и дейтрона

  

Нейтрон подобен атому водорода в миниатюре.

Нейтрон не является элементарной частицей. Он состоит из протона и электрона. Дейтрон подобен нейтрону. Отличие состоит в том, что в центре системы вместо одного протона находится ядерная пара из двух протонов. Согласно Единой теории материи (ЕТМ), нейтрон не является элементарной частицей, а состоит из протона и электрона. Он подобен атому водорода в миниатюре. Дейтрон подобен нейтрону. Отличие в том, что в центре системы вместо одного протона находится два, образующие ядерную пару. Масса нейтрона и дейтрона состоит из суммарной массы частиц и полевой добавки. Эта добавка зависит от величины потенциальной энергии системы. Для нейтрона это положительная энергия кулоновского взаимодействия протона и электрона, а для дейтрона она определяется как сумма энергий кулоновского отталкивания двух протонов и энергии связи ядерной пары и электрона. Для нейтрона полевая добавка является положительной, а для дейтрона отрицательной. Показано, что разница масс дейтрона и нейтрона и суммарной массы составляющих систему частиц может быть определена теоретически с использованием известных констант - постоянной тонкой структуры и комптоновской длины волны, а также массы и радиуса этих частиц. На примере дейтрона как простейшего составного ядра показано, что в гипотетических ядерных силах нет необходимости.

к началу страницы

 Электромагнитные и гравитационные волны

Связанные пары в составе атомных ядер типа «протон-протон» и вакуумные дипольные пары типа «протон-антипротон» являются квантовыми системами, способными поглощать и излучать кванты электромагнитной и гравитационной энергий. Трудности в понимании механизма генерации и распространения электромагнитных и гравитационных волн в вакууме связаны с устаревшими представлениями о строении вещества и вакуума на уровне элементарных структур, способных поглощать и излучать кванты электромагнитной и гравитационной энергий. В современных учебных и энциклопедических изданиях по существу ничего не говорится о роли вакуума как среды, в которой распространяются электромагнитные и гравитационные волны. Предлагаемая теория связанных пар дает ключ к пониманию этого механизма. Согласно теории связанных пар, частицы вакуума - вакуумные пары «электрон-позитрон» и «протон-антипротон» представляют собой электрические и гравитационные диполи, поглощающие и излучающие кванты электромагнитной и гравитационной энергий. При поглощении и излучении кванта энергии происходит квантовый переход вакуумной пары с одного энергетического уровня на другой уровень. Спектры электромагнитных волн в вакууме определяются разрешенными квантовыми переходами вакуумных пар из одного состояния в другое. Получены формулы для расчета энергий разрешенных квантовых переходов. Теоретически вычисленные значения спектров согласуются с наблюдаемыми значениями.

  

к началу страницы

 

Фундаментальная длина - расстояние между гравитационными полюсами связанной пары.

Фундаментальная длина - это расстояние между гравитационными полюсами для связанных пар любого типа: вакуумных, ядерных, куперовских. Согласно Единой теории материи (ЕТМ), вакуум и вещество (включая обычное вещество и антивещество) являются различными формами существования материи и состоят из одних и тех же элементарных частиц и античастиц: протона и антипротона, электрона и позитрона. Пары частиц и античастиц в различных сочетаниях образуют системы, получившие название связанных пар. Это вакуумные пары, состоящие из частицы и тождественной ей античастицы; ядерные пары, состоящие из двух тяжелых частиц («протон-протон» и «антипротон-антипротон»); куперовские пары, состоящие из двух легких частиц («электрон-электрон» и «позитрон-позитрон»). Общей характеристикой для всех связанных пар является фундаментальная длина, которая представляет собой расстояние между гравитационными полюсами. Теоретически определенное значение фундаментальной длины составляет 1,9.10-34м. Она отличается от величины, определенной Планком как комбинация констант (1,6.10-35м). Это связано с тем,что в ЕТМ дополнительно были учтены величины, отсутствующие в соотношении Планка (заряд и электрическая постоянная). Скорость распространения гравитационных волн обратно пропорциональна фундаментальной длине, подобно тому, как скорость света обратно пропорциональна комптоновской длине волны. Ее расчетное значение составляет ~ 1018 скорости света.

к началу страницы

Сделать бесплатный сайт с uCoz