Вакуум 

В различных областях науки нет единого понимания сущности вакуума. Согласно Единой теории материи, физический вакуум - форма существования материи.   Вакуум представляет собой квантовую жидкость, состоящую из двух компонент: невозбужденной, обладающей свойством сверхтекучести, и возбужденной, обладающей эффективной плотностью, подобно нормальным жидкостям.

Возвращение эфира

Эшер. Звезды

Эшер. Звезды

Вакуум является одной из форм существования материи, более простой и поэтому более устойчивой и распространенной в природе, чем вещество (включая антивещество).  Элементарными структурами вакуума являются вакуумные дипольные пары, состоящие из частицы и тождественной ей античастицы: электрон-позитрон и протон-антипротон. У вакуумных пар нулевые значения электрического заряда и гравитационной массы, но не равная нулю инертная масса. Вакуумные пары имеют целочисленный спин (0 или 1), то есть являются бозе-частицами. Вакуум как система, состоящая из бозе-частиц, обладает свойством сверхтекучести, подобно жидкому гелию при температуре ~ 2,2 К. Согласно физике конденсированных сред, вакуум рассматривается как квантовая жидкость, состоящая из двух компонент: невозбужденной, обладающей свойством сверхтекучести, и возбужденной, обладающей вязкостью (эффективной плотностью), подобно обычным жидкостям.

Такая структура вакуума объясняет сочетание в нем противоречивых свойств пустоты и плотной упругой среды. Как материальная среда вакуум взаимодействует с веществом и излучением. Предлагаемая теория подтверждает наличие у частиц вакуума (мирового эфира) свойств инертной материи, как это предвидел Герц еще в конце XIX века, когда ничего не было известно о квантовых жидкостях и вакуумных эффектах. В общем случае движение материальных тел в вакууме как материальной среде отличается от движения в пустоте. Теория позволяет объяснить наблюдаемые вакуумные эффекты в микромире и космосе.

к началу страницы

Смещение перигелия Меркурия

Смещение перигелия Меркурия


Принято считать, что аномальное смещение перигелия Меркурия (и других планет) имеет гравитационную природу. Его объясняют тем, что теория Ньютона недостаточно точно описывает гравитационное поле. В 1915 г. Эйнштейн показал, что аномальное смещение перигелия Меркурия можно объяснить, если в гравитационное поле Ньютона ввести небольшую поправку в соответствии с созданной им общей теорией относительности (ОТО). Это объяснение рассматривают как одно из подтверждений правильности теории Эйнштейна.

Среди планет земной группы только две имеют приемлемые для анализа погрешности данных наблюдений. Это Меркурий и Марс. Поэтому говорить о согласовании теории с опытом можно только в случае точных предсказаний для этих двух планет, а не одной из них. Но для Марса теоретически вычисленное значение оказалось в 6 раз меньше наблюдаемого. Однако этот факт не был принят во внимание исследователями, и в дальнейшем в работах по данной проблеме Марс фактически выпал из рассмотрения. В последующем появились трудности и с объяснением аномального смещения перигелия Меркурия в рамках ОТО. В связи с этим стали появляться различные альтернативные теории гравитации. Автором показано, что попытки решения данной проблемы путем уточнения ньютоновской теории гравитации не имеют перспективы. Аномальные смещения перигелиев Меркурия и Марса имеют не гравитационную природу, а обусловлены влиянием вакуума как материальной среды на движение планет.

Объяснение аномального смещения перигелия Меркурия дается в рамках ньютоновской небесной механики. Смещение обусловлено факторами, ранее неизвестными Эйнштейну и другим ученым, занимавшимся данной проблемой. Это движение Солнца в космическом пространстве и свойства вакуума как материальной среды. Проведенные расчеты дали результаты, согласованные с данными наблюдений для Меркурия и Марса. Таким образом, один из аргументов, который принято считать экспериментальным подтверждением ОТО, теряет силу.

к началу страницы

Физический вакуум и силы инерции

 

Орбиты планет

Круговые формы планетных орбит

Элементарные структуры вакуума обладают инертной массой, как это предвидел Герц в конце XIX века. Круговая форма планетных орбит обусловлена влиянием вакуума на движение тел только при их ускоренном движении 

Вакуум как сверхтекучая жидкость не оказывает сопротивления движению планет по круговым орбитам, так как оно является равномерным.

Физический вакуум (эфир) представляет собой квантовую жидкость, обладающую свойством сверхтекучести. Элементарные структуры вакуума - вакуумные дипольные пары имеют нулевые значения заряда и гравитационной массы, но обладают при этом инертной массой, как это предвидел Герц в созданной им механике еще в конце XIX века.

Движение тел в вакууме в общем случае отличается от движения в пустоте. Силы инерции в вакууме возникают только при ускоренном движении. На эллиптических орбитах движение происходит с переменной скоростью.  Вследствие этого вакуум как материальная среда противодействует ускоренному движению, как это следует из третьего закона механики Ньютона. В результате происходит сжатие орбиты вдоль фокальной оси до тех пор, пока она не станет круговой. На круговой орбите скорость движения постоянная, и вакуум как сверхтекучая жидкость в дальнейшем почти не влияет на движение планет. Таким образом, можно говорить о связи наблюдаемых явлений в физике космоса и физике микромира, а именно, между круговой формой планетных орбит и лэмбовским сдвигом уровней энергии в атоме водорода. Оба явления связаны с влиянием вакуума на движение тел и частиц только при ускоренном движении.

к началу страницы

О природе красных смещений в спектрах галактик

Красные смещения

 

Красные смещения в спектрах галактик

Красные смещения в спектрах галактик имеют не доплеровскую природу, а обусловлены взаимодействием вакуума как материальной среды с излучением.

Доплеровскую природу красных смещений в спектрах галактик можно было рассматривать как правдоподобную гипотезу в то время, когда космическое пространство считалось пустотой. В настоящее время известно, что космический вакуум это не пустота, а материальная среда с определенной структурой и свойствами. В физике микромира вакуумные эффекты достаточно известны, некоторые из них имеют количественные характеристики. Как материальная среда вакуум взаимодействует с движущимися телами и излучением. Новые знания о вакууме как материальной среде позволяют возродить гипотезу Белопольского об энергетическом старении фотонов, наполнив ее физическим содержанием. Из квантовой теории поля известно, что фотоны взаимодействуют с вакуумом. При этом естественно предположить, что часть энергии фотонов расходуется на возбуждение частиц вакуума.

Следует учитывать, что закон скорость-расстояние (закон Хаббла) вступает в противоречие с многочисленными наблюдательными данными, например, парными объектами типа галактика-квазар, которые находятся в одной области пространства (на одном расстоянии от наблюдателя), но имеют существенно различные красные смещения.

к началу страницы

© Серга Э.В. • http://serga-e.narod.ru/vakuum/ • 26.10.2011.
Сделать бесплатный сайт с uCoz