Антигравитация

Отрицание антигравитации как физической реальности является одним из наиболее критических заблуждений современной физики. Оно противоречит фундаментальному принципу симметрии. Распространенной ошибкой является отождествление инертной и гравитационной масс. Исходной идеей объединения гравитации и электромагнетизма в рамках единой теории является математическая тождественность законов взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс. Оба закона обладают симметрией относительно сил притяжения и отталктвания.

 

 

 

 

Современная наука отрицает антигравитацию как физическую реальность. Комиссия по лженауке РАН относит материалы по антигравитации к числу наиболее критикуемых. Однако, как показывает опыт развития естествознания, ученые могут ошибаться. Аргументы, выдвигаемые против антигравитации, недостаточно убедительны и противоречат многочисленным наблюдательным данным.

Законы сохранения и гравитационная симметрия

Эшер. Небо и вода

 

Законы сохранения – физические законы, утверждающие постоянство во времени физических величин, относящихся к изолированной системе, т.е. системе, взаимодействием которой с другими системами можно пренебречь.  Доверие к законам сохранения основывается на долгом историческом опыте. Важнейшие законы сохранения универсальны, справедливы для любых изолированных систем. Это законы сохранения энергии, импульса, момента количества движения, электрического заряда.  Физическая теория связывает каждый закон сохранения с фундаментальным принципом симметрии.  Так универсальные законы сохранения энергии и импульса связаны соответственно с однородностью времени и пространства.  Аналогично с произвольностью выбора пространственных осей, т.е. отсутствием выделенных направлений в пространстве, связан закон сохранения момента импульса.  Закон сохранения электрического заряда связан с симметрией физических законов относительно специальных фазовых преобразований физических величин, описывающих частицы (или системы частиц), обладающих такими зарядами.

Законы взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс математически тождественны.  Поэтому отрицание антигравитации как физической реальности противоречит фундаментальному принципу симметрии и закону сохранения вещества.  Выдвигаемые против антигравитации аргументы недостаточно убедительны. В качестве одного из основных аргументов приводится сформулированный Эйнштейном принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.  Однако этот принцип не помешал Эйнштейну ввести в полевые уравнения ОТО так называемый космологический член, суть которого на классическом языке означает наличие сил отталкивания, действующих наряду с силами тяготения.  Таким образом, уравнения ОТО с космологическим членом симметричны относительно сил притяжения и отталкивания.

 

к началу страницы

Инертная и гравитационная массы

Наблюдатель в эйнштейновском лифте

Наблюдатель в эйнштейновском лифте

 

Принято считать, что антигравитация противоречит принципу эквивалентности инертной и гравитационной масс, сформулированному Эйнштейном в ОТО. Этот принцип неоднократно подвергался критике рядом ученых. Но даже если его оставить вне критики, то можно показать, что антигравитация не противоречит указанному принципу в формулировке Эйнштейна.

Гравитационная масса, подобно электрическому заряду, может быть положительной и отрицательной. Это следует из математической тождественности законов взаимодействия электрических зарядов и гравитационных масс. Инертная масса может быть только положительной. Это следует из второго закона механики Ньютона: тело приобретает ускорение в направлении действующей на него силы, независимо от природы этой силы. Обратимся к рисунку. Какая сила прижимает к полу наблюдателя в лифте? Если лифт движется ускоренно вверх, то сила инерции. Если лифт не движется, то сила гравитации. Но какая при этом действует сила: притяжения или отталкивания? Если источник гравитации находится внизу, то – сила притяжения, если вверху, то – сила отталкивания.

Использование принципа эквивалентности в качестве аргумента против антигравитации в большей мере свойственно современным толкователям принципа, а не самому Эйнштейну. Как известно, он ввел в полевые уравнения ОТО космологический член, суть которого на классическом языке означает гравитационное отталкивание.

к началу страницы

 

Топологическая модель силовых полей, создаваемых точечными зарядами

Топологические инварианты силовых полей

Невозможно применять математику, пока слова затемняют реальность.   Герман Вейль.

В геометрических моделях реальным физическим объектам оответствуют геометрические образы. Они способны не только отражать известные свойства объектов, но и более глубокие свойства, которые могут быть предсказаны на основе изучения этих моделей.

Свойства топологических аналогов силовых полей, создаваемых точечными зарядами, позволяют сформулировать следующие утверждения:
1) топологические аналоги полей электрических зарядов и магнитных полюсов не являются гомеоморфизмами, так как отличаются связностью;
2) топологические аналоги полей электрических зарядов и гравитационных масс являются гомеоморфизмами, т.е. являются аналогами полей одного типа, для которых связность равна 2.
Следствие 1. В природе существует два типа силовых полей, образуемых двумя полюсами - источниками поля: к первому типу относятся поля, в которых полюса не могут быть отделены один от другого, ко второму - поля, в которых полюса могут существовать отдельно один от другого.
Следствие 2. Гомеоморфизм силовых полей, образуемых электрическими зарядами и гравитационными массами, определяет их принадлежность к физическим объектам одного типа, характеризуемых свойством симметрии электрических зарядов и гравитационных масс.
Следствие 3. Квантование фарадеевских силовых линий означает, что с концом каждой силовой линии связаны электрический заряд и гравитационная масса, которые должны быть соответственно равны по величине и противоположны по знаку.

Пара комплексно сопряженных точек является топологическим аналогом вакуумных пар "электрон-позитрон" и "протон-антипротон".

к началу страницы

Астрофизические объекты с признаками антигравитации

 Взаимодействующие галактики в Квинтете Стефана

Согласно данным наблюдений, многие космогонически активные объекты имеют признаки гравитационного отталкивания.  К ним относятся взаимодействующие галактики, атлас которых был составлен Воронцовым-Вельяминовым.

  

Обобщение многочисленных наблюдательных данных дает основание полагать, что многие космогонически активные объекты обладают признаками гравитационного отталкивания. Б.А. Воронцов-Вельяминов в 1959 г. издал атлас и каталог взаимодействующих галактик. Он указал, что формы взаимодействующих галактик часто следует рассматривать не как следствие приливных взаиможействий, а как результат взаимного удаления галактик, возникших из одного ядра. При этом длинные тонкие и даже двойные перемычки, прямолинейные хвосты напоминают скорее об отталкивании, а не тяготении. К аналогичным выводам пришел В.А. Амбарцумян, который открыл и исследовал звездные ассоциации - системы с ярко выраженной двойственной структурой. Согласно Амбарцумяну, звезды ассоциации вылетели в различных направлениях из того первоначального объема, в котором они образовались.

к началу страницы>

 

Об экспериментальной проверке антигравитации

 Летающая тарелка третьего рейха

К настоящему времени опубликован ряд работ, в которых утверждается о создании устройств, в которых получен эффект антигравитации. В некоторых источниках говорится о секретных работах, которые проводили специалисты третьего рейха в целях создания принципиально новых летательных аппаратов. В таких аппаратах предполагалось использовать механизмы, создающие антигравитацию. Однако до настоящего времени нет достоверных данных о результатах, подтверждающих экспериментально эффект гравитационного отталкивания и допускающих их независимую проверку.

Возможны различные способы экспериментальной проверки антигравитации, включая измерение отклонений фотонов, исходящих от некоторых астрономических объектов. Для точного измерения отклонений фотонов в поле Солнца предлагается создать специальный спутник, который обеспечит проведение точных измерений отклонений фотонов при покрытии Луной солнечного диска (12-14 раз в год).  Надежды обнаружить отклонения фотонов с отрицательной гравитационной массой связаны с наблюдаемыми аномальными отклонениями фотонов, которые были зафиксированы для одной из групп звезд при проверке эффекта Эйнштейна в 1922 г.  Другой способ предусматривает использование спектрометра Мёссбауэра для измерения гравитационного смещения гамма-квантов, образуемых при аннигиляции электронов и позитронов.

к началу страницы

 

 

© Серга Э.В. • http://serga-e.narod.ru/antigravitatsiya/ • 26.10.2011.
Сделать бесплатный сайт с uCoz